?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хайнань

Надо всё-таки пнуть себя и рассказать о Хайнане.
Из Википедии: тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется «Восточными Гавайями». Территория острова составляет 33 920 км². Остров омывается водами Южно-Китайского моря.
В южной части находится круглогодичный курорт Санья. Вокруг курорта Санья в трёх заливах (залив Санья — Sanya Bay; залив Дракона, Ялунвань — Yalong Bay; залив Большое Восточное море, Дадунхай — Dadonghai) находится большинство отелей и основные зоны отдыха острова.
Мы были как раз рядом с Саньёй, а до Дадунхая поленились доехать.




Вначале об эмоциях - "это не Тайланд" слышали мы от соотечественников. У нас сложилось абсолютно тоже самое впечатление. Но я заранее читала подобные отзывы, так что была готова к тому, что Хайнань - нечто совсем другое.
Выражение "Отдых для миллионеров" вполне себя оправдало.

Мы были в 15минутах езды на автобусе от центра Саньи. Отель Palm Beach Resort&Spa 5*. Кому бы  я посоветовала поехать сюда отдохнуть? Парочкам, желающим романтичного отдыха вдвоём, семьям с детьми и желающим похудеть. В этом регионе вдоль моря расположены отели. До улицы "с едой" 15минут пешком или 5минут на рикше (1 юань с человека).
На автобусной остановке
У бассейна

По порядку. Море прекрасно. Чистое, песочный пляж и песочное дно. Из живности - иногда встречаются креветки и во время отлива прыгающие креветки, которые присасываются к телу. Причём это совсем не больно, а даже приятно. Вечером, примерно после 16.00 начинается отлив и в море вылезают солнце пугливые китайцы. На пляже с самого утра встречаются только русские. Загорать можно до 11.00, позже начинает очень припекать солнце и без зонтика я бы не рискнула загорать. По пляжу ходят женщины-китайские мусульманки (как ни парадоксально это звучит, но именно мусульмане раньше населяли остров). Они носят корзины с фруктами - ананасы, манго, кокосы, бананы. Всё свежее и вкусное. Как я люблю. Тут же всё чистят, режут и можно наслаждаться. Опять я наелась манго. Причём, в отличие от тайских (которые тоже продаются), китайские манго небольшого размера и жёлтого цвета. ПО вкусу отличаются от тайских, не такие сочные, но тоже прекрасны.

Несколько раз мы ужинали на берегу. К вечеру прозорливые китайцы привозят пластиковые столы-стулья (всё возят на электро-мопедах, которые тут очень распространены) и устраивают барбекю на пляже, прямо перед отелем. Можно выбрать креветки, мидии, рыбу, всё свежее, только что выловленное. Тут же китайская тётушка делает барбекю и можно наслаждаться. Нам очень понравился баклажан, который они жарят на гриле, добавляют соус, зелёный лук и кунжут. Очень вкусно! Морепродукты и остальной гриль за неделю порядком надоели. Вообще перед поездкой я читала отзывы, что туристы спустя 3-4 дня начинали питаться в ресторане русской кухни "Лена", что находится рядом с отелем. Про себя я посмеивалась и думала "дурачьё". Ха! На 3-4 день я сама только и мечтала о сыре, греческом салате или супе. Барбекю с огромным количеством специй есть уже просто не хотелось. Ну и к финалу отпуска я-таки траванулась (впервые в жизни в отпуске).

Да, стоит упомянуть бразильский ресторан в центре Саньи. В первый день мы поехали в Санью с нашими новыми друзьями-белорусами. Походили 30 минут по центральной галерее, поняли, что цены как в Москве и продаётся сплошное барахло. Поэтому забурились в ресторан на 3м этаже торгового центра. (Заранее было прочитано в отзывах, что там хорошо). За 78 юаней (с человека) шведский стол с неплохим выбором салатов-закусок-риса-лапши-фруктов-мороженого. При этом на шампурах регулярно подносят шашлык: курица, свинина, баранина, рыба. Из опробованного - воробей, голубь и утка. Утка очень понравилась, жирная прослойка  кожа великолепны! Воробей и голубь попробовала ради прикола, есть там, разумеется, нечего. Ещё были какие-то "свиные шарики", которые опробовал Серёга и внутренности разбрызгались по моему лицу и рукам :)) С его слов - вкусно, сок был горячий. В общем, ресторан стоит своих денег. Тут же зашли в супермаркет - цены реально московские, при этом молочных товаров почти нет, сплошные сухие смеси и конфеты в вакуумных упаковках. Есть 2-3 вида мороженого и шоколада.
Вообще, секрет худобы китайцев в том, что они не едят сладкое и мучное, потому что так они едят очень много и огромными порциями.
Прикольно, что автобусы ходят до 17.30, поэтому обратно пришлось возвращаться на такси. 5 человек + водитель, вчетвером на заднем сиденье - было весело. Таксист удивился и попытался возмутиться, но русско-белорусская братия не отступает.

Кстати, что мне не понравилось. Китайцы не говорят  и не понимают по английский. Вы скорее встретите русскоговорящего аборигена, чем объяснитесь на английском. Меня это порядком возмутило, на что Паша резонно заметил "скоро весь мир будет говорить на китайском, зачем им учить английский". Возможно, так и будет. Или же это островная особенность, на материке больше интеллигентных людей.

На второй день, опять же после обеда, мы решили поехать в центр Буддизма. С отельным гидом эта экскурсия стоит 1000юаней на двоих, мы поехали своим ходом и уложились примерно в 200 с человека. Туда, конечно, надо ехать с экскурсоводом. Но если учесть знание языка и истории гидов (они китайцы), сомневаюсь, что мы многое бы услышали. Вообще островной отдых существует только около 30 лет, а сам центр открылся в 2005 году.
Ехать туда в жару, как сделали мы, ни в коем случае нельзя. По приезде, мы сразу купили билеты на паровозик. На нём проезжаешь весь парк, выходить можно на каждой остановке, осматривать окрестности и садиться на следующий паровозик. Ребята сразу сдались и вернулись в начало, мы с Пашей обошли весь парк. Залезли во все храмы (которые находятся на 100-200 ступенек вверх в гору) и дошли до 108 метровой статуи Гуаньинь - Богини Милосердия. Тут же есть аллея долгожителей с фотографиями китайцев-долгожителей. Можно завязать красные ленточки, пожелав долголетия, удачи в работе или семейной жизни. Ещё есть аллея колоколов, в каждый из которых можно ударить. В самом начале находится статуя, Гуанин, сделана она из золота, жемчуга, нефрита и прочих драгоценных минералов, а внутри, в самой статуе, находятся частички праха самого Будды. Эта святыня внесена в Книгу рекордов Гиннеса. А весь центр устроен по фен-шуй. Под солнцем там очень жарко и тяжело ходить, поэтому фантастического удовольствия(которое обещали отзывы) мы не испытали.

DSC04484
DSC04491

DSC04514

На следующее утро поехали на рафтинг. Отвёз нас местный гид "Валера". Сплав проходил по горной реке, пороги сделаны искусственные, но всё равно было довольно экстремально и весело. У нас из побочных эффектов  - моё лицо, которым я ударилась о Пашин шлем и разбитые колени, которыми мы опять же столкнулись. Но всё равно очень весело и позитивно сплавились. Я хочу нечто подобное попробовать в Подмосковье. Тут же есть деревня, где местные жители делают рис в бамбуке. Они его как-то специально прессуют и жарят на углях. Это безумно вкусно! Вообще, рис - это отдельная тем. Как же он вкусен - с морепродуктами, овощами, яйцом. В любом виде я готова была его есть и есть. В супермаркете его можно было купить на развес и привезти домой, но вторая половина на подобное желание покрутила у виска :) Пришлось согласиться - не мне же тащить чемодан :)
DSC04559
Да, забыла про первый день. Лететь до Хайнаня 9,5 часов, поэтому в 13.05 по местному времени наш самолёт приземлился в аэропорту Саньи. Что такое кондиционеры местные не знают. Ни в аэропорту, ни на ресепшене отеля кондеев не было. Нас встретил гид и отвёз в отель (от ТО "Трансэротурс" мы были вдвоём, поэтому ждать никого не пришлось). В отеле нас быстро поселили в бунгало 64, с видом на прекрасный ручеёк и зелень и договорился через час забрать в мед. центр на массаж. После перелёта и бессонной ночи нас протаскали по: мед. центру, змеиной ферме, фабрике щёлка. Цель всего вышеперечисленного - впарить товар. Мы развелись на подушки с какой-то китайской травой, от остеохондроза. Нам в любом случае нужны были новые подушки, поэтому покупка была стоящей. В мед. центре они по пульсу определили заболевания. Надо сказать, что мне нашли всё правильно, предложили массаж, иглы и отвары из трав. Я от всего отказалась, всё-таки чтобы лечиться, надо знать врача, а не делать наобум. Тут же нам сделали бесплатный массаж ног - в чане заварили траву, помяли ступни и всё. Ни в какое сравнение не идёт с тайским массажем, не советую китайский. На след. день мы были ещё в одном центре, диагноз поставили тот же самый и на этот раз сделали массаж спины. Больно, но хорошо проминают. Мы от курса массажа отказались. А белорусы взяли курс 10 дней. На 3й день Серёга просто стонал при одном упоминании о массаже, но Снежана говорила "надо" и они исправно посещали его. Массажист находит проблемные участки и жмёт в тех местах, где реально больно. Мужчины там просто орут от боли. Но, якобы после 10 сеансов массажа и прогреваний ( а ещё если сделать иглы) боль уходит. Не знаю, спишусь с ребятами и узнаю о результатах.
Так вот. После мед. центра нас потащили на чайную церемонию, которая почему-то не состоялась. Я ныла и умоляла отвезти меня в гостиницу. Спать хотелось дико и голова раскалывалась. Но нет, гид сказал "это обязательно" и повёз нас на змеиную ферму. Там мы расслабились 2 змеиными настойками по 42 градуса и жить стало легче. Потом нас наконец-то отпустили в отель - на море и спать. Считаю это минусом туроператора - таскать бедных туристов сразу с самолёта. Другие тур-операторы устраивают её только на 2й день.
DSC04596
Из экскурсий собирались в деревню Ли и Мяо и термальные источники. Но с утра зарядил тропический ливень. Причём это просто стена дождя, спасибо, что тёплая. Разумеется, мы никуда не поехали. Пошли вдвоём купаться в бассейн - музыка, дождь, никого вокруг. Это прекрасно! Примерно к 13 часа дождь почти прошёл и мы снова отправились в Санью. Вернее ехали-то мы в Дадунхай, пропустили два 25х автобуса  в полной уверенности. что нам нужен 26й.  В итоге сели на 26й, который идёт ровнёхонько до центра Саньи. Решили - это знак и прогулялись по знакомым центральным улочками. Побывали на местном рынке, где жутко воняет и всё страшно выглядит. Но так хотелось купить свежайшую рыбу, лапшу или рис. Увы, готовить всё это было не на чем. В магазине я купила свой любимый дуриан. Он не менее прекрасен, чем в Тайланде. Пообедали в столовке, где питаются только китайцы. Жуткая антисанитария, китайцы плюются на стол, где едят, летают мухи. Конечно - фу, но для них это норм аи обычное дело. Поэтому мы восприняли всё как данность. Попробовали китайские манты - мясо, завёрнутое в сладкое тесто. Мне они очень понравились. Вообще столовке было вкусно, хотя и грязно. Потом сразу отправились в отель на пляж, потому что, как  в любых тропиках, погода тут меняется на раз.
DSC04614
DSC04572
Ещё из приятного - бассейн был открыт до 23.00, поэтому после ужина мы еще час-полтора купались.
И самое главное, что мне больше всего понравилось - компания. Милая семья белоруссов, которые сопровождали нас с первого дня. Приятные, открытые люди. Очень не хватает таких людей в Москве. После их рассказов про Брест и вообще про Белоруссию мне ещё больше захотелось туда попасть. В последний день нас вообще набралось 12-13 человек и мы до часу ночи играли в мафию. Всё это напоминало лагерь, люди разных возрастов весело смеются и развлекаются.

Поеду я ещё раз на Хайнань? НЕТ!! Однозначно это не то место, куда стоит вернуться. Но один раз побывать и увидеть китайцев - почему бы и нет. Кроме того - это отличный отдых для нас, уставших после переживаний последних месяцев и после занудных рабочих будней.

И извините, что так много. И спасибо, если дочитали до конца, вы молодцы :)) А, а ещё я не смогла перевернуть фотки с новым редактором ЖоЖо.

Comments

( 7 comments — Не молчите! )
mnogolet
Jul. 16th, 2012 12:38 pm (UTC)
Дочитала до конца!Спасибо за рассказ и впечатления.Я как-то хотела и не хотела на Хайнань,потому что многие хвалят,но наверное снова Тай,люблю нежной любовью.
la_paradigma
Jul. 16th, 2012 12:51 pm (UTC)
мне кажется, на Хайнань стоит ехать до Тая. Или ни в коем случае не сравнивать их друг с другом. Потому что многообразия фруктов и дешевизны тут точно не найти. Цены реально московские, причём на всё.
И китайская еда - такое мало кто долго может выдержать, после 3-4 дней мечтается о нормальной пище. Но её тут в принципе не найти. Всё острое, с соусами и жареное.

мы в след. отпуск снова на Пхукет поедем
mnogolet
Jul. 16th, 2012 02:13 pm (UTC)
Ага,мы туда тоже будем возвращаться)Вот странно,что цены не низкие.Приятели были на Гоа,сказали первый и последний раз,просто "галочку" поставили,что посетили Индию
funt_izyma
Jul. 16th, 2012 12:38 pm (UTC)
еще раз с огромным интересом почитала и посмотрела фоты - спасибо, Женюш!!
посмеялась с китайцев, не говорящих по-английски) в италии у нас сложилось точно такое же впечатление, причем все три раза...допускаю, что в столице и крупных городах типа Милана итальянцы все-таки "спикают", но вот на курортах, действительно, русский и то более ходовой, нежели английский. И, кстати, полностью разделяю Пашино замечание о том, что китайский через десяток лет станет куда более распространенным языком.
plusha83
Jul. 16th, 2012 06:35 pm (UTC)
Надо развернуть фотки!! Займись на досуге ))
la_paradigma
Jul. 16th, 2012 06:42 pm (UTC)
Ага, ты не дочитала до конца
natonik
Jul. 18th, 2012 07:44 am (UTC)
Как всегда, очень подробно и познавательно! Молодец! Прям ощущение, что почти сами побывали )) Спасибо!
( 7 comments — Не молчите! )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ссылки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner