?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлые выходные были посвящены убиты сбору черной смородины. На самом деле я ОЧЕНЬ люблю эту ягоду, особенно есть ее с куста. Но в пирогах она не менее прекрасна.

Давно нашла прекрасный летний рецепт пирога, который сегодня воплотила в жизнь.
DSC04665


Рецепт отсюда http://olyaw.livejournal.com/67474.html

Текст копирую со совими комментариями:
тесто
200 гр. муки
100 мл. теплой (почти горячей) воды
1 ст. ложка сахара
1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
3 ст. ложки растительного масла
1\4 ч. ложки соли
1 ч. ложка разрыхлителя

400 гр. замороженной черной смородины (можно взять любые другие ягоды)
100 гр. сахара (я бы взяла больше, смородина слишком кислая)
1 ст. ложка крахмала
2 ч. ложки панировочных сухарей (я брала овсяные отруби)

DSC04666

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять в глубокую миску, добавить сахар и масло, перемешать чтобы получилось что то вроде крошки, влить воду, замесить мягкое тесто, по необходимости добавить еще немного муки, готовое тесто завернуть в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Черную смородину пересыпать в миску и тоже оставить в комнате на 1 час, важно чтобы ягоды не растаяли целиком, а только до половины, чтобы не начал вытекать сок.

Духовку нагреть на 180 градусов, дно разъемной формы диаметром 19-20 см (у меня 24см)  застелить пергаментом, смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.

Тесто еще раз вымесить и поделить на 2 части, одна больше другая меньше, большую часть раскатать в круг толщиной примерно 0.5 см (сделала тоньше и пирог разорвался, когда я его перекладывала), выложить в форму и сформовать высокий бортик, дно присыпать отрубями, они будут дополнительно впитывать сок и тесто не размокнет.

Смородину смешать с крахмалом и сахаром, выложить на тесто, раскатать меньший кусок теста в круг, уложить на ягоды, лишнее тесто можно срезать ножницами, края хорошо зашипнуть и завернуть на верх пирога.

Верхушку пирога слегка смазать растительным маслом, выпекать минут 35-40, затем осторожно переложить на решетку и дать немного остыть.

Тесто безумно вкусное, я бы его съела даже без ягод :))) Никогда не скажешь, что оно без яиц. Разумеется я не утерпела на фото видно, какой кусок я не утерпела и разрезала его теплым - в итоге смородина вытекла и я полила ею пирог как соусом. В следующий раз буду ждать, пока начинка не застынет, чтобы начинка загустела и не вытекала. И если раскатывать тонкое тесто, то лучше остужать в форме, не перекладывая.

Comments

( 7 comments — Не молчите! )
(Deleted comment)
la_paradigma
Jul. 19th, 2012 06:15 am (UTC)
замечательный рецепт!
я в твоём журнале ещё несколько идей утащила, буду готовить в ближайшее время :)
natonik
Jul. 20th, 2012 06:06 am (UTC)
какая красотища! наверняка, и вкуснотища - прям видно ))
распечатываю всё описание - очень надеюсь, что сподоблюсь-таки выпечь! ;-)
la_paradigma
Jul. 20th, 2012 06:55 am (UTC)
только сахара в начинку побольше положи.
И ещё он гораздо вкуснее, когда начинка застынет. А калорийность - 90ккал на 100г, так что вполне диетичный пирожок.
natonik
Jul. 23rd, 2012 06:51 am (UTC)
Сахара положила грамм 150 - вроде, получилось достаточно сладко. Только вот до густого состояния начинка так и не застыла почему-то :-( Несмотря на то, что мы подождали, пока пирог остынет, сок вытек-таки. Но по-моему, это не сильно сказалось на вкусовых качествах ;-) В выходные героически обобрала 3 куста смородины - так что надо будет ещё разок испечь вкусняшку - тем более, что сплошная польза в ней ;-)
la_paradigma
Jul. 23rd, 2012 07:00 am (UTC)
о, я тоже повторить думаю!
У меня густым стало за ночь в холодильнике и почти густым, когда пирог остыл.
Думаю потому, что я добавляла немного овсяных отрубей для вязкости (в оригинале хлебные крошки).
lena_2710
Aug. 17th, 2012 05:15 am (UTC)
Интересно, а если вместо ягод использовать ягодное пюре получиться пирог, или начинка размочит тесто? Выглядит очень вкусно... Рискну сделать с облепиховым пюре :)
la_paradigma
Aug. 17th, 2012 06:18 am (UTC)
тесто получается довольно плотным. Думаю пюре тоже подойдёт. Удачи!
( 7 comments — Не молчите! )