?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черничное суфле Арналя

Еще один рецепт из давно отложенных и так горячо желаемых.

Рецепт от моего любимого из Белоникиных шефов - Арналя.
http://belonika.livejournal.com/180137.html

IMG_0503

На 2 порции:
50г пюре из черники 
4г кукурузного крахмала 
50г белков 
45г сахара (надо было уменьшить в 3 раза, но я забыла :))

Для сахарного сиропа:
40г сахара на 12г воды 


Разогреть духовку до 190 градусов.

Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов и постоянно следить, чтобы сироп не стал карамелью.

Ягоды хорошо промыть и протереть через сито, добавить крахмал и варить до густого состояния. Снять с огня.

Отделить белки от желтков и взбить белки с 45 гр сахара до жестких пиков. В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть.
Постепенно влить пюре в белки, продолжая их взбивать на низкой скорости.

Формочки изнутри намазать сливочным маслом, заполнить их взбитым пюре и поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе! 
Немедленно подавать.

Суфле получается воздушным и пушистым. Можно уменьшить количество сахара, хотя мне было в самый раз. Наверное, я в душе настоящая француженка (ведь со слов Ники они ужасные сладкоежки).
IMG_0501


Comments

( 5 comments — Не молчите! )
funt_izyma
Jul. 20th, 2012 05:51 pm (UTC)
звучит довольно несложно) и выглядит, разумеется, очень вкусно - оптимальное сочетание) а 50гр белков - это 2 яйца?? или три??
la_paradigma
Jul. 20th, 2012 06:59 pm (UTC)
у меня 2 яйца получилось.
Самое сложное - одной рукой взбивать белки и одновременно вливать пюре.

Обязательно попробуй.
iz_podnebesnoy
Jul. 10th, 2013 01:35 pm (UTC)
тоже хочу попробовать малыми дозами - а 4 гр крахмала это на кончике ножа будет, подскажите пожалуйста! а то у меня весы нецифровые и не определят
la_paradigma
Jul. 10th, 2013 01:40 pm (UTC)
это где-то пол чайной ложки было.
Попробуйте это суфле обязательно, не пожалеете!
iz_podnebesnoy
Jul. 10th, 2013 03:40 pm (UTC)
даже диетой пожертвую) спасибо за помощь с граммами)
( 5 comments — Не молчите! )