?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копченая курочка

Курочки уже давно нет, а в квартире до сих пор стоит запах копчености. Дым вчера конкретно валил, боялась, что соседи пожарных вызовут. Но птица получается такой нежной и ароматной, что эти издержки кажутся совсем незначительными.
39473_original
Итак,


рецепт взяла с портала Едим дома. Соблазнившись обещаниями автора, что мясо будет без использования
вредных консервантов, без жидкого дыма и всякой гадости, сразу же решила воплотить идею в жизнь.

Имеем:
Куриная грудка
соевый соус - 50 гр
имбирь - 1 ч.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
соль, черный перец

Смесь для копчения:
рис - 100 гр.
черный чай - 30 гр.
корица - 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.

Утром за 2 минуты готовим маринад. Смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, имбирь и перец. Макаем курицу и со спокойной душой бежим на работу.

Вечером, предвкушая отличный ужин, готовим коптильню: по размеру сковородки, в 3 раза сворачиваем фольгу, высыпаем сверху смесь для копчения.
Курица обжариваем пару минут на оливковом масле, она должна покрыться корочкой, но осотаться нежной внутри. На сковородку-коптильню ставим решётку, выкладываем курицу, закрываем крышкой и медитируем.

Автор рецепта готовила курицу 30мин. Подозреваю, что в оригинал речь идёт о газовой плите. На электрической процесс копчения занял 1,5 часа. Но это того стоило! Нежная, сочная, ароматная! Очень и очень советую, даже не смотря на стойкий запах и дым :)

Тэги:

Comments

( 6 comments — Не молчите! )
funt_izyma
Jan. 24th, 2013 05:22 am (UTC)
Дорогая, ты про огонь как-то не упомянула) расскажи, сковородку потом, при копчении, на какую мощность конфорки? И нагревать ли ее сначала, или курицу выкладывать, пока все холодное??
Очень интересный способ, дома непременно опробую - как вернусь) я же куриный фанат)
la_paradigma
Jan. 24th, 2013 05:30 am (UTC)
Я нагрела конфорку и оставила её на максимуме. Взяла решётку из духовки и поставила сверху. Представь: сковородка-гриль, внутри неё фольга с "копчёной" смесью, сверху решётка и на ней курица.
Значит конфорка раскалилась, на неё ставим сковородку, решётку и сверху сразу кладём курицу. Она до этого пару минут обжаривалась, поэтому уже горячая. Первые 2-3 минуты идёт дым, т.к. чай начинает обугливаться. Если у тебя есть крышка по размеру сковородки - вообще идеально, у меня крышка круглая, а сковородка квадратная, поэтому жар и дым вырывались наружу.

Сделай обязательно, она такая приятно-копчёная!

И выходи поскорее на волю! :)
funt_izyma
Jan. 24th, 2013 05:41 am (UTC)
Ага-ага, теперь ясно, спасибо большое))
lenkazhestyanka
Jan. 24th, 2013 05:52 am (UTC)
Женя, привет) Не смогла пройти мимо твоей курочки, хочу уточнить по поводу времени копчения, у тебя он занял полтора часа, 15 часов или 15 минут? Извини, туплю, очень копченой курицы захотелось)))
la_paradigma
Jan. 24th, 2013 05:57 am (UTC)
привет! :)
Исправила - 1,5 часа коптила. Но если на газовой плите или с крышкой по размеру, то наверняка меньше. Я её пополам разрезала и ориентировалась по срезу.

Смотрю, какой ты шикарный хлеб печёшь регулярно. Молодец! У меня мужества не хватает попробовать, процесс слишком сложным представляется.
lenkazhestyanka
Jan. 24th, 2013 07:21 am (UTC)
Все, теперь осталось выбрать только посудину, в которой коптить и вперед!
А хлеб - это такое удовольствие! И каждый раз боишься, что не получится))
( 6 comments — Не молчите! )