?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

торт_1

Свой пост хочется начать со слов: "Господи, прости, что взяла в оуки фотоаппарат (на самом деле iPhone). Каждый раз возникает мысль, что нужен более-менее норм фотик и хоть малейшие навыки фотографирования. Но оставим косые руки на моей совести, а перейдём к потрясающему торту, который я не могла, не показать.

Но, во-первых, и в главных: любимая сестрёнка, с Днём рождения! Ты умница, красавица, добрая и хорошая, а значит - всё у тебя будет КАК НАДО! Всё это было сделано специально для тебя. Считаю, что подарок, сделанный руками - это лучший подарок.


Я вдохновлялась рецептами Юли cook_inspire
Скомпилировала несколько её рецептов и вот, что вышло.

Черемуховый торт с грушей
Для коржа:
5 яиц
250 мл молока
6 ст.л. коричневого сахара
250 г черемуховой муки
150г пшеничной муки
1/2 ч.л. соды
сок 1/2 лимона

Для пропитки:
8 ст.л. амаретто

Для желе из груши:
1 кг груш
2 ст. л. амаретто
желатин

Для крема:
500г пастообразного творога 0,3%
2 белка
3 ст.л. меда (или 6 ст.л. коричневого сахара)

Для украшения:
пакетик миндальных лепестков и 2-3 ст.л. миндальной муки

Корж.
Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить молоко. Продолжая взбивать, добавить черемуховую и пшеничную муку. Соду погасить в лимонном соке, добавить в тесто. Тщательно перемешать и дать тесту постоять минут 10.
Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто в форму и печь 30-35 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Готовый корж достать и остудить на решетке. Затем разрезать на 3 части, чтобы получилось 3 коржа, каждый пропитать амаретто.

Прослойка из груш.
Груши мелко порезать и потушить с амаретто. 

Крем.
Взбить творог с щепотко соли. Отдельно взбить белки с медом и аккуратно ввести в творог. Дать постоять, чтобы крем немного загустел.

Сборка.
На первый корж тонким слоем выложить миндальную муку, затем 1/4 творожного крема и 1/3 пюре из груши. Накрыть вторым коржом и выложить на него все оставшееся пюре. Накрыть третьим коржом и обильно смазать кремом. Убрать торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей украсить миндальными лепестками.
торт_3

Впечатления: мне торт очень напомнил магазинный "Панчо". Черемуховая мука, конечно, на любителя. Вряд ли я ещё раз буду что-то из неё делать. Но её сочетание с амаретто придаёт бисквиту лёгкие миндально-горьковатые нотки, груша добавляет необходимую сладость. А лёгкий творожный крем смягчает общий вкус и придаёт торту нежность.

На первой фотографии мы "попробовали по кусочку".

Comments

( 7 comments — Не молчите! )
zavyusha
Feb. 4th, 2013 06:59 am (UTC)
Вкуснюшно то как!
la_paradigma
Feb. 4th, 2013 07:07 am (UTC)
ага, вкуснятина! И почти полезная.

Слушай, я тоже послала фотку Леониду. Мне, конечно, не очень понравилось, что он ответил (типа всё плохо), но если быть честной с собой, то его слова вполне правдоподобны.
zavyusha
Feb. 4th, 2013 07:38 am (UTC)
Ну с собой действительно надо быть честной, ты же у себя одна и если это поможет сделать шаг к улучшению или хотя бы к осознанию, где проблема :)
zavyusha
Feb. 4th, 2013 07:39 am (UTC)
Пока твой пост читала, дожевала медовый торт с кураглй и черносливом, ребенка музыкалить вечером будет.
la_paradigma
Feb. 4th, 2013 08:26 am (UTC)
:))) ничего, ей не страшно, а маме - вкусно
cook_inspire
Feb. 4th, 2013 12:49 pm (UTC)
Значит черемуховая мука не понравилась?)) Но торт великолепный получился, мне тоже такой захотелось))
la_paradigma
Feb. 4th, 2013 01:09 pm (UTC)
нет-нет, мне как раз черёмуховая мука очень понравилась. У неё своеобразный вкус, мама, например, не стала есть. А все остальные с удовольствием "прикончили" его :)
( 7 comments — Не молчите! )