?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Географ глобус пропил

Если это не самая лучшая роль Хабенского, то уж точна одна из лучших его работ. Ирония, юмор, но смех этот сквозь слезы.
Герой Хабенского спивается, пытаясь уйти от страшной действительности, безденежья, измены любимой жены.
Очень сильный и проникновенный монолог, когда герой Хабенского обращается к ученикам. Называет их тестом, из которого можно слепить, что угодно. Говорит, что не уважает их, плюет и не считает за людей.
Хабенский играет злого гения. Ловко сводит лучшего друга с учительницей немецкого, пытаясь таким образом вернуть жену, потом сам же сводит жену с другом, самоустраняясь. Трогательна любовь Хабенского к дочери.
Кульминация фильма - поход с учениками и сплав по реке. Злые подростки сплачиваются, преодолевают все испытания, доказывают, что еще не все потеряно и они могут стать людьми. Самый отъявленный хулиган оказывается отличными лидером и сильным волевым человеком.
Жутко от того, что это российская действительность. Что люди спиваются, любовь не выдерживает быт и бедность и ищет спасение в деньгах и роскоши. Мне подумалось, что ни в одной стране так не ставят людей на колени и не унижают, как это происходит в России. Школьники - звереныши, тупое стадо. У детей нет стремления учиться, развиваться. Профессия учителя обесценена. Ужасны повальное пьянство и  воровство. Грустно и жутко. Смех и слезы.
Но после сеанса выходишь с хорошим настроение и улыбкой. Главный герой не теряет оптимизма, остается Человеком.

Comments

( 4 comments — Не молчите! )
koshaika
Nov. 10th, 2013 05:55 pm (UTC)
а у меня были другие ощущения после фильма... но я правда книжку читала.
у меня было чувство, как будто все на надрыве и не нездоровом желании жертвовать собой и выставлять себя в плохом свете.
персонажа и в книге и в фильме хотелось тряхнуть за шиворот и сказать "соберись, тряпка"

а вообще, конечно, страшно грустно, что вот так выглядит наша страна... и живет, в большинстве случаев, очень похоже...
la_paradigma
Nov. 11th, 2013 05:01 am (UTC)
я не читала книгу, поэтому у меня немного другое восприятие. Судя по отзывам на афише, в книге героям по 25-30 лет, а никак не 40, как гл герою фильма. Не знаю, что хотел сказать автор книги.
Но фильм у меня вызвал именно смех сквозь слёзы и ужас от того, что это всё правда. Люди реально так живут: бухают, спят с кем попало, женщины делят одного мужчину, т.к. других просто нет. Или выходят замуж за того, кто есть рядом (как воспитательница и мент). Вокруг мат, водка и какой-то упадок нравов. В Москве мы это ещё так остро не видим. Но вот когда я выезжаю с мужем в Верховье, к его родителям, и вижу живущих там людей, становится ясно, в каком шоколаде жила и живу я. Ужасно на самом деле.
galiun
Jul. 25th, 2014 07:25 am (UTC)
у меня были похожие чувства,но Хабенский сыграл очень хорошо!!После фильма остался осадок.Но правильно сказала la paradigma Хабенский здесь сыграл злого гения.
natonik
Dec. 26th, 2013 05:19 pm (UTC)
Всецело и полностью согласна с отзывом по фильму. Кстати, посмотрела его сразу же после твоей рекомендации. А на днях заметила в метро в руках у мужчины книжку. Вспомнился фильм - и решила, что теперь надо почитать - уже взялась... :-)
( 4 comments — Не молчите! )