?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тае 14 месяцев










Какая же Тая забавная, а ещё очень сознательная и взрослая. Прошу достать горшок - залезает под кровать и достаёт, садится в него одной ногой и радуется. По назначению не хочет его использовать. Просишь выкинуть грязный памперс - пожалуйста, берет его в руки и несёт в мусорку на кухню.
Главное достижение месяца - Тая пошла, сейчас уже совсем перестала ползать. Пошла примерно в 13,5 месяцев. Теперь я понимаю, как хорошо, что она пошла поздно. Без сильных падений зато и достаточно уверенно. И стало гораздо проще: в магазине можно поставить на ноги. Она гуляет и все рассматривает, я успеваю изучить все, что мне надо. Постоянно рвётся на площадку, катается на качелях и с горки. Любимая тема - ступеньки. Бесконечно забирается и спускается. Если видит порожек, то будет залезать на них и спускаться, другие игрушки не нужны.
Ах да! Ещё одно важное событие: мы безболезненно завершили гв. Вначале я плавно убрала ночные кормления, оставив смесь. Потом Тая быстро и без истерик стала самостоятельно засыпать перед сном. У нас теперь новый ритуал: поели на ночь смесь, потом она забирается на меня, ложится. Я делаю массаж и параллельно рассказываю, что она моя самая любимая, самая лучшая, красивая и тп. Постепенно Тая успокаивается, потом я перекладываю её рядом и она засыпает. Грудь оставалась на засыпание днём дома. Но неделя упорного чтения книжек после обеда и тая стала засыпать без груди. Мало того, ей теперь не требуется моё присутствие и в её дневной сон у меня есть час-полтора свободного времени.
В январе съездили к свекрам. Дорога прошла лучше, чем я думала. Конечно, с песнями-плясками, но в целом без истерик. У них тоже вполне нормально провели время, все остались довольны.

Из умелок: Тая показывает, где у неё язык, уши, живот, голова, пися :)) Начинает правильно опускать фигуры в сортер. Стала показывать, где какая игрушка. Узнает погремушку, Юлу, мяч, кубики и тп.