?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тае 17 месяцев

Сейчас какие-то резкие перемены наметились, а посему нужно срочно записать все в блог. Итак, Тае 17 месяцев. Из новенького. Появились новые слоги и попытки произносить слова. 15.05 отчетливо повторила за мной слово кукла "куука". Научилась стучать кулачками друг о друга, повторяя движения из песни по кулачок. Теперь осталось скоординировать умение стучать кулачками и топать ножками, но это уже следующий этап.
Тая все чаще пытается есть сама, творожок вообще легко получается съесть, он липкий. С рассыпчатой едой проблемы, так как ложку Тая переворачивает, когда засовывает в рот, и почти все падает на колени.
Начали разглядывать "Летнюю книгу", Тая показывает все предметы, которые я прошу найти, ищем на разных страницах совпадения и рассматриваем сюжеты. Крути-тяни-толкай и книжки с вставками постепенно убираю.

Пару недель назад девочка забрела в песочницу....теперь это любимое занятие - зачерпнуть песка, выпрямиться, вытянуть вверх руку и обсыпать себя песком. Куличики пока не учу строить, в тайне надеюсь, что любовь к песочнице угаснет сама собой (наивная). Пока приходим домой с ногтей головы грязные. Больше всего мне не нравится привычка все тащить в рот. Ага, песок само собой тоже.

Ещё одновременно вылезли четыре жевательных зуба. Обошлось без температуры и каких-то прям катастрофических изменений настроения или капризов (их и так достаточно, поэтому, видимо, новые я и не заметила). Мне кажется там ещё и клыки на подходе, но мам вечно все кажется.
О, кстати! Периодически стала срабатывать следующая штука. Тая засыпает, возится и ковыряется. Тогда я говорю: приду через 10 минут и выхожу. Прихожу, а ребёнок мирно спит. И ночью ттт не часто просыпается. Зато встаёт в 6-7:30 чаще всего. Но все идеально не бывает :) кстати, если просыпается ночью, то потом утром встаёт позже, так что не понятно, что лучше.

Вес примерно 11кг, рост не мерили, но недавно все штанишки стали бриджами, значит подросла.
Сделали пробу манту и корь-краснуха-паратит.

В выходные оставались на даче и, о чудо, мне удалось уложить ребёнка на дневной сон дома в кровати. К слову, в коляске Тая спать отказывается, глазеет по сторонам и не ложится. Чего уж там, она и сидеть в ней не хочет. Все время норовит встать, повергнуться ко мне и ехать стоя, периодически даже пристегиваю. Так вот на даче Тае удалось погладить кошку, сколько эмоций было у ребёнка!! Не понятно, кто больше испугался, Тая или кошка. И ещё она постоянно просила открыть дверь, хотела бежать на улицу! Представляете!! - тут не надо спускаться на лифте, открывать/закрывать безумное количество дверей. Нажал ручку и ВОЛЯ!!!! Помню себя в детстве. Участок кажется огромным, забор не виден, деревья огромные, дни дооолгие. Какое это счастье!!