?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тае 1.7

























Год и семь. Это был месяц прорыва и месяц перемен. Кстати, если кто-то думает, что ручки заканчиваются после года, тот глубоко ошибается :)) ручки начинаются в 1.6. То есть дитё отказывается бегать/ходить, ехать в коляске или на самокате. Дитё хочет ехать на маме. Спасибо, тая весит 11,4 примерно. Так мы и гуляем: коляска, самокат сверху и Тая на ручках. Самокат она вполне освоила и катается, хотя чаще все-таки катит перед собой.

Стремительно вылезли все четыре клыка. Ребёнок сводила меня с ума днём своими капризами и выкрутасами. Например, сидим мы с девчонками у игровой в ТЦ. Ника с Аришей самостоятельно тусуются в игровой, мамы попивают кофе. Тая тусуется у меня на коленях при этом истошно кричит. Или залезает в аришину коляску и ворошит там матрасик с придыханием произнося "мямя" (мягко) или "меееех". Др вариант она толкает коляску перед собой и с разбегу пытается врезаться ею в стену или, если не повезло, в людей. Людей я бегом спасала, на ходу останавливая коляску. Зато все четыре клыка вылезли быстро, без температуры и прочей побочной гадости.

Ещё в этом месяце мы очень много тусили с мамами из бэби-клуба и девочки теперь скучают друг по другу, Тая регулярно говорит "Ника, Ари", а при встрече они делают перекличку :)

Ну и главный прорыв месяца - РЕЧЬ. Не просто дада, баба, а нормальные слова. Причём повторить за мной она может практически все не длинные слова (и даже длинные пытается). Ну и называет предметы вокруг или в книжке. "Олени, качаться, мика (медведь), тигр, шапка, тапки, каша, сыр, диди (дедушка), баба, мя (мяч), шлем, пед (велосипед)" ну и кучу всего, что я с ходу не помню. Называет окружающих по именам. Все это произошло как-то в одночасье и неожиданно. Не скажу, что я что-то для этого делала. Теперь на вкусненькое или просто голод она говорит "ням-ням", "покак" после большого дела (жаль, не до и в памперс). Мо, если мокро. "Попить". Мне хоть проще стало понимать её потребности.

Ещё Тая постоянно одевает сама обувь. Понятно, правый ботинок на левую ногу, левый на правую. Но очень ей нравится процесс и постоянно вставляет ноги во взрослую обувь и так ходит. Появилась какая-то маниакальная страсть к лонгсливам. Не даёт снимать, если сниму на улице или дома после прогулки - дикая истерика. Хватает его и пытается одеть обратно, что не получается и истерика только усиливается. Поэтому в жару она регулярно гуляла с длинным рукавом или ела дома в белой кофточке. Стирка бесконечна сейчас.

Тая обожает все мягкое и меховое. Мягкие игрушки это просто Любовь. Я иногда глажу её меховой резинкой, делаю меховой массаж, а она кайфует и с придыханием говорит "меееех", "мяяягко". Настоящая девочка! А, а ещё обожает Аксессуары. Всякие заколки, повязки, шапки, очки и тп. Причём в самый ответственный момент типа пляжа она перестаёт любить панамки и повязки и сдирает их с головы.

Ещё мы впервые побывали в контактном зоопарке. Таю было не оттащить от ежей, а козы, ламы, черепахи и даже кролики не впечатлили. Возможно, дело в размере. А может потому, что она и в книгах всегда обращает внимание именно на ёжиков. И были в парке аттракционов. Катались на паровозике, каноэ, колесе обозрения. Тая фанат прыжков за две руки и обожает, когда её подкидывают или крутят, держа за руки. Причём она подходит, поворачивается спиной и поднимает руки. Отказ воспринимается истерикой )) и она может так кататься очень долго, у меня точно руки раньше начинают отваливаться. Вестибулярный аппарат что надо, мечтаю отвезти её в Диснейлэнд лет так в 10.

Про еду. У нас давно общий стол, я ем примерно тоже самое, что и Тая. А ужин у них с Пашей плюс-минус одинаковый. А в кафе, о ужас!!, Тая пробует (и с удовольствие ест, чего уж там) мои десерты. Обманывать её, говоря, что это не вкусно, я не хочу. А ещё она периодически сама ест ложкой, не переворачивает её дном вниз, чтобы все вылилось по дороге, а нормально доносит до рта.

А! Фишка с откидыванием и катанием по полу практически ушла. Зачем, если теперь на любое недовольство она бьет меня, игрушки, коляски, других детей. Посоветовалась с преподавателем. Она успокоила, что это нормальный этап развития и нужно просто пережить, объясняя, что надо гладить, а не бить. Тая, кстати, часто ударит и сразу погладит. А сегодня утром подошла ко мне сзади и обняла двумя руками. Это было ужасно трогательно!!!

Comments

( 2 comments — Не молчите! )
fibi_caulfield
Jul. 21st, 2016 09:32 am (UTC)

Первое фото просто умора!
Какое же это чудо - девочки! Все эти юбоки, заколки 😊 свою чтоли родить
Мы похоже возвращаемся с прогулки: мама, на ней рюкзак с сашиным барахлом, беговел и собственно Саша.
А речь - это просто отдельный родительский кайф и восторг! У нас сейчас каждый день одно-два новых слова появляются, либо старые слова апгрейдятся: из "пи" появляется "пить", из "па" - "пать", а потом и "спать". :)

koshaika
Jul. 21st, 2016 10:36 am (UTC)
Тая так на тебя стала похожа!!!
Речь! Поздравляю! И клыки...
Мы пока проходим через кризис 65 или какой-то там недели, я хочу сбежать куда-нибудь:)
( 2 comments — Не молчите! )