?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тае 1.10








Ребёнку 1.10. Неожиданно Тая стала сама себя занимать дома. Очень полюбила фигурки Лего и даже научилась соединять блоки. И вот любимое занятие - переставлять и расставлять фигурки или перекладывать плюшевые игрушки. Вполне минут 20 может одна в комнате заниматься перестановками. Еще мы с ней стараемся Ежедневно рисовать красками или лепить, вообще что-то делать руками. Кмк надо приучать и заинтересовывать творческими заданиями. Неожиданно полюбила иллюстрации Васнецова, читаем Ерши малыши и тп. Честно говоря, мне и самой они очень нравятся и я старательно эти книги ей подсовывала. И ещё стала слушать небольшие сказки типа репки или курочки рябы. Раньше выдерживала сказки в стихах, проза быстро утомляла.
Отрасли волосы и кудряшки практически распрямились, увы :(

Ещё появилась ужасно умилительная привычка обниматься. Постоянно подходит и говорит: обнимай! Едем в коляске, требует объятий и мы останавливаемся, обнимаемся и едем дальше. Регулярно выходим с самокатом, у Таи все лучше получается на нем кататься. Хотя любимое место - мамины ручки. Если отказываюсь взять - истерика. Вновь вернулись валяния на земле, к которым прибавился топот ногами и истерические визги.
На площадке очень полюбились качели. Просто бесконечные покатушки. Тая командует: на колени! Я сажусь на качели, она забирается ко мне на колени и мы качаемся, качаемся, качаемся. Вот правда, сутками может на них сидеть. И ещё тема: "писька кок!" (Прыг-скок!). Очень любит прыгать по пенькам или просто за ручку.
И, конечно, любит меняться. Мы гуляем по парку. Тая собирает листья со словами: мамочка, это тебе! И потом даёт мне ещё листья: меняться. И мы меняемся. Валяемся в сухой листве, подбрасываем листья, изображая листопад.

В бассейне наконец перебороли страх хождения по дну. Я за руку её вожу и в какой-то момент отпускаю и она в восторге собирает мячики и бежит ко мне. Вообще бассейн - это отдельный восторг! Видит утром рюкзак и с визгами бежит собираться. А после занятия, не успев выйти из душа, уже кричит: булка, булка!! И требует срочно бежать в столовую есть булку :) там такие советские булки с корицей или маком. Я и сама из с удовольствием отщипываю у неё :)

Ещё постепенно приучаемся к порядку. Зашли домой: включает свет, Шапочку кладёт на полку. Терпеливо ждёт, когда я помогу раздеться и проходит мыть руки.

А ещё научилась собирать деревянные пазлы без картинок, то есть подбирает детали по форме.

Речь ттт прекрасно развивается. Говорит словосочетаниями, слова все произносит правильно, никаких биби, гавгав и тп. Все попытки выучить цвета провалились. Зато Тая тут поразила подругу, описав красно-белый шарик как шарик в полоску. Ещё она знает "в горошек", осталось выучить "в клетку". Ну и цвета и формы, когда-нибудь )