?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это были 6 незабываемых дней. 6 дней спокойствия, умиротворения и счастья. Сразу хочу сказать, что будет многобукв, поэтому если вас интересует только стоит ехать или нет, загляните в последний абзац. Там все ответы. А смелым путешественникам за мной, под кат.

Поездка в марте Стамбул, после холодной, затяжной и снежной зимы - лучшее, что могло произойти.
17го, точно по расписанию, мы вылетели Аэрофлотом в Турцию. Надо сказать, что в этот раз полет меня порадовал - летели в полупустом самолете, спокойно, без тряски и нервов. Приземлились в......дождливом Стамбуле, погода +5. Извините, но я не для того летела в отпуск, чтобы ходить с зонтиком и мерзнуть.
Итак, Стамбул. Таксист вёз нас по серым сырым улочкам, петлял и минут через 40 мы оказались перед входом в отель. Сразу хочу похвалить Star Hotel 3*. В отзывах по Стамбулу туристы обычно жалуются 1. На маленькие грязные номера. 2. На плохой завтрак. 3. На отопление. По первым двум пунктам наш отель явно выигрывал - отличный чистый номер и адекватный завтрак (овощи, сыры, фрукты, свежий кофе (не растворимый). А отопление? Да, в номере было холодно, батареи чуть тёплые. Но это проблема всех тёплых стран, т.е. вариант нормы. Да, заселили нас по приезду в отель (т.е. в 10 утра), правда, в трёхместный номер, а на следующий день мы переехали в забронированный двуместный. В общем, отелю положительный отзыв и рекомендации. Ещё один огромный плюс – близость (3 минуты) от исторического центра и остановки трамвая.

Итак, вещи разложены, 3 кофты одеты – пора в путь. По наитию (и минаретам) дошли до Голубой Мечети. Ну что сказать? Первое впечатление: огромная мечеть, серая и мрачная. Внутрь нас не пустили, т.к. шла молитва. Ничего, прямо напротив голубой мечети расположен собор Айя-София. Кстати, Голубая Мечеть находится на холме, чуть выше Айя-Софии, что призвано символизировать превосходство ислама над христианством. Изначально Софийский собор был построен византийцами и долгое время оставался самым большим храмом в христианском мире. В 1453 году храм был превращён в мечеть по приказу захватившего Константинополь султана Мехмеда II. «К собору было дополнительно пристроено четыре минарета, а сам храм был переименован в мечеть Айя-София. Внутреннее убранство тоже было сильно изменено. Так были замазаны штукатуркой большинство фресок, и перемещён алтарь. С 1935 года Софийский собор в Стамбуле стал музеем. С мозаик и фресок была счищена штукатурка, которая, как выяснилось, больше послужила сохранению образов, чем их разрушению».
Мечети (голубая и София) соединены небольшим сквером с фонтаном, отличное место отдыха в солнечный полдень. Чтобы войти внутрь, нам пришлось отстоять приличную очередь (минут 25) и заплатить 50 лир. Время коротали, поедая жареные каштаны и кукурузу. Вообще, аромат жареных каштанов сопровождал нас все дни пребывания в городе и стал для меня неким символом Стамбула. Честно, на меня собор не произвёл особого впечатления. Да, безусловно, красиво – огромное пространство, два этажа. Но мрак и холод, без экскурсовода не очень понятно, что смотреть. Да, на втором этаже красивые фрески, да, впечатляющие лампы, свисающие почти до головы, витиеватые и массивные. Но, в целом, «видали мы и получше». Из самого запомнившегося – историк моды А. Васильев. Оказывается, он в совершенстве знает турецкий язык. Очень любит Стамбул и регулярно проводит здесь экскурсии. Его экскурсантки – эффектно одетые дамы за 50. Забавная встреча получилась.
DSC03005 DSC02981

DSC02991

В общем, мы жутко промёрзли в каменных стенах, промокли под дождём. В голове была одна мысль - послать всё это далеко и надолго. Поэтому мы сели на трамвай (остановка прямо рядом с Софией) и поехали в ТЦ. 5 остановок до метро Аксарай и 3 (или 4) на метро. Хочу отдельно воспеть оду стамбульскому трамваю. Комфортный, бесшумный. Связывает все части города. Жетоны продаются в автоматах на каждой остановке. Сравнивать с нашим дребезжащим старьём бесполезно. Так вот, выходишь из метро – и сразу ТЦ Forum Istanbul. Народу – тьма. Магазины те же, что и у нас, но цены ниже. Пообедали мы тут же, на фуд-корте. Зашли в какой-то турецкий фаст-фуд. Паша заказал себе «кастрюлю» чего-то, что должно было быть мясом с лавашем и яйцом. Я попросила тарелку овощного салата, т.к. кастрюля меня откровенно не привлекла. Хотя турки вокруг уплетали это за обе щеки. И тут случился казус. Нам принесли 2 кастрюли. Я начала протестовать и требовать забрать одну. Официанты меня не понимают и пытаются налить сверху подливку. Я повышаю голос и на английском объясняю, что я это есть не буду. В общем, в итоге нам повезло. Подошёл турок со словами «брат, я немного говорю по-русски». Мы ему объяснили что не надо нам 2 блюда и что колу мы тоже только одну хотим. Он всё объяснил коллегам. Зато потом они уже боялись подходить к нам и мы еле-еле отловили официанта, чтобы оплатить обед. Да, надо всё-таки восстановить справедливость. Блюдо оказалось очень вкусным – тонкие полотна баранины, лаваш, немного овощей и отличный белый соус. Такая пища - это как бы не моё, но не отрава и вкусно. На улице стемнело и потеплело. Усталые, но повеселевшие мы вернулись в отель и провалились в сон. А утро нас встречало лучами солнца...

Второй день начался с похода во дворец Топкапы. Мы пришли прямо к открытию, в 9 утра. И это самое лучшее время посещения дворца. Народу ещё не так много, очередей в кассы нет и можно спокойно всё осмотреть и сделать фотографии на фоне достопримечательности, а не толпы и кусочка чего-то старинного, ну вон там, слева.
Это старый дворец, в котором султаны жили вплоть до 1854г., когда был построен новый дворец Долмабахче. Вокруг дворца несколько небольших парков, в которых отлично погулять в тёплое время года. Мы же сразу направились в гарем. Внутри очень красивые плитки, помещения, где жили наложницы, валиде-султан (т.е. его мать) и наследный принц. В каждом помещении камин, поэтому в каменных стенах было тепло и вполне уютно. Небольшое лирическое отступление – в любой поездке у кого-то из нас (99% случаев у Паши) обязательно что-то начинает болеть и ещё мой любимый сгорает на солнце. Эта поездка не исключение. Прогулка в первый день стала испытанием для ног (которые он натёр) и спины (которую он до поездки неудачно качнул в тренажёрке). Всё это к тому, что ходили мы по дворцу медленно и с трудом. Так вот. Во втором дворе дворца, справа, сокровищница, «в которой находится одна из самых больших в мире коллекций предметов ювелирного искусства. Здесь выставлены 4-х килограммовый изумруд и знаменитый «Бриллиант ложечника» в 86 каратов! Естественно, в сокровищнице Топкапи также представлены и различные сокровища из благородных металлов и камней: оружие, ювелирные украшения, султанские троны и так далее». Мне больше всего запомнился бриллиант, как же он играет!!! (Паша, если ты это читаешь, у меня скоро ДР). А ещё брошь в виде двуглавого орла, инкрустированная бриллиантами, подарок Николая II. В последнем дворе дворца смотровая площадка. Мы сделали несколько отличных кадров с видом на Босфор и панораму города, погрелись на солнце и покинули Топкапы.
DSC03039 DSC03043

DSC03054 DSC03075


Султанахмед, исторический центр города, в котором всё близко друг от друга. Поэтому следующей остановкой была Цистерна Базилика. Вот это просто завораживающее зрелище, стоит обязательно посетить. Это древнее подземное водохранилище Константинополя, тут хранился запас питьевой воды в случае осады города или засухи. Колонны цистерны подсвечены, внутри стоит полумрак, играет тихая спокойная музыка, в воде плавают рыбы - завораживающее зрелище! Очень красивое и таинственное место, очень рекомендую.

DSC03088 DSC03094


Дальше наш путь лежал на Гранд Базар. Типичный рынок, ряды торговых лавок. На пороге обязательно стоит мужчина в деловом костюме и приглашает зайти. Причём такие приглашения только отпугивают, нам заходить совсем не хотелось. Вообще, я считаю, что Стамбул – рай для мужчин. Они здесь целый день сидят, с сосредоточенным видом пьют чай и обсуждают проблемы явно «вселенского» масштаба. Так что нашим современным бездельникам тут точно понравится! Возвращаемся к Гранд Базару. Шумная барахолка с высокими ценами. Мы поскорее выбрались наружу, абсолютно не впечатлившись. А т.к. время было обеденное, пошли искать шарму. Да-да. Даже мне, стороннику правильного питания, очень захотелось местной шаурмы. На шумной площади Беязит мы выбрали одно из заведений общепита. Да, кстати, нигде я не видела такого количества забегаловок, кафе и ресторанов, как в Стамбуле. Сколько же они едят…….В общем, получили мы свои тарелки: Паша с бараниной, я с курицей. Порции огромные, очень много мяса. Всё вкусно. Любимый напиток турков – айран (или всё-таки на первом месте чай?). И я тут с ними солидарна, очень вкусно. Еще из плюсов турецкой еды – пообедал тарелкой шаурмы – и всё, свободен на весь день. До вечера есть не хочется. Ну а дальше мой любимый окончательно натёр ноги, у него совсем разболелась спина. В супермаркете он купил пива, фруктов и отказался идти дальше. Поэтому я его оставила на площади у фонтана, между Софией и Голубой мечетью. Оставила его загорать на солнышке, а сама пошла в Голубую Мечеть. «Это одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры.» Какая же она красивая! При входе берёшь пакет, складываешь в него обувь, и по коврам проходишь внутрь. Бесконечные своды, голубые плитки с цветочным орнаментом, огромные лампы. Садишься на ковёр и созерцаешь. Ощущение умиротворения и гармонии внутри. Я готова была провести там остаток дня, подумать о вечном. Но муж ждёт на лавочке, поэтому надо возвращаться. Вернулась и что вы думаете? За пол часа моего отсутствия сой драгоценный супруг успел сгореть на солнце – голова была вся красная. В общем, принимая во внимание его уставшие ноги, мы поехали ещё в один ТЦ, на этот раз в район Zeytinburnu, ТЦ Marmara Forum. И туристам советую именно этот ТЦ. Народу практически нет, в магазинах всё аккуратно разложено и можно спокойно померить. Купила заранее присмотренные в Massimo Dutti брюки и шорты. По сравнению с Москвой сэкономила примерно 2000р. Паше купили кеды, поэтому в оставшиеся дни он смог спокойно гулять.

DSC03290 DSC03115

Утро третьего дня мы начали в кафе MADO. Я очень хотела попробовать дондурму, турецкое мороженое, которое тает только во рту. В качестве загустителя турки используют естественный: сок из корней дикой орхидеи, едят его вилкой и режут ножом. Чем-то напоминает пломбир, вкусно, не жирно. Кстати, я в один из дней ещё раз хотела взять рожок с собой, но мне не смогли его продать – кафе только открылось и продавец не смог мне его «отковырять». А паша выбрал börek, слоёный сырный пирог. Тончайшее слоёное тесто, солёная сырная начинка….стоит попробовать!
IMG_0969 IMG_0970

Далее наш путь лежал к Босфору. На набережной зазывалы предлагают круизы по Босфору, одним из которых мы и воспользовались. Плыли 2,5 часа, без остановок. Потом читала, что в других круизах высаживают у крепости и дают несколько часов свободного времени, при этом ещё есть ряд промежуточных остановок. Думаю, это отличная прогулка в конце весны и летом. В марте нам вполне хватило 2,5ч. Кстати, день был выбран идеально, т.к. это был, пожалуй, самый тёплый день нашего отдыха. В начале поездки мы запаслись кунжутным бубликом, для чаек. Как было сказано в путеводителе - «нет ничего прекраснее прогулки по Босфору и угощения чаек кунжутным бубликом». Наверное, так оно и есть. Но мы чаек не дождались, съели его сами. Вообще эти бублики продаются повсеместно, стоят всего 1 лиру. Но какие же они вкусные! С корабля мы посмотрели на основные достопримечательности. В частности, увидели новый дворец, посетить который у нас просто не хватило дней. К концу прогулки замёрзли и с радостью высадились на берег.

DSC03226 DSC03218

DSC03168 DSC03184


И снова про еду. К берегу причаливают лодки и торгуют свежепойманной рыбой. Прямо в лодке делают рыбный сэндвич, тут же продаётся рассол, которым рыбу вкусно запивать. Рядом деревянные топчаны, где местные всё это дело едят. Сэндвич вкусный и опять же его стоит попробовать. А наш путь лежал через галатский мост в сторону района Таксим. На мосту целый день стоят рыбаки и, кстати, успешно ловят рыбу. «Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение». Сразу у моста рыбный рынок. Тут продают свежую рыбу, здесь же несколько забегаловок, где её жарят. Сразу говорю – это была наша самая большая ошибка. Мы подошли к одной из палаток, Паша спросил, что у них в меню. Продавец – давайте ассорти? Я – а сколько это будет стоить? Продавец – садитесь, посмотрите меню. В меню нет цен, только картинки с рыбами. В общем, ассорти – несколько колец кальмаров, 4 креветки и рыба разного размера. Всё это в кляре. Не могу сказать, что я осталась в восторге, скорее наоборот. Самое смешное, что нам принесли счёт на 110 лир (для Стамбула, а тем более для забегаловки на рынке, это очень много). И потребовали ещё 10лир за сервис. Я возмутилась, какой сервис? Мокрая салфетка, чтобы вытереть руки или корзинка с хлебом? В общем, мы встали и ушли. Ох уж эта восточная натура обмануть всех и вся. Добрели до первой линии подземного рельсового транспорта - Тюнель. Это подземный фуникулёр, протяженность всего 500м, связывает причал морских автобусов со станцией метро в районе Таксим. Ехать всего 1,5-2 минуты и вот мы уже на горе., в начале проспекта Истикляль. Это очень шумная улица с множеством магазинов и кафе. Кстати, открыла для себя марку Mavi. Не дорогая одежда на каждый день. Эти магазинчиков рассыпаны по всему Стамбулу и я с удовольствием заходила в него 4-5 раз и каждый раз радовалась яркой весёлой одежде. Вообще на Истикляль кипит ночная жизнь: всё подсвечивается, уличные музыканты, бесконечно число баров и ресторанов. Один из вечеров мы как раз провели, прогуливаясь по ней. Достопримечательностью проспекта является трамвай, который курсирует по одноколейной линии, раздваивающейся в середине улицы Истикляль напротив Галатасарайского лицея.
DSC03244

Мы же решили разгулять обед и пошли к площади Таксим пешком. Набрели на очень милое заведение – переулок между двух домов закрыли крышей и сделали рестораном и баром. По бокам витые балкончики, портреты, винтажная мебель. Отличное место отдыха. Подозреваю, что это и был цветочный пассаж, про который было написано в путеводителе.
DSC03239




В общем, разглядывая витрины и неспешно прогуливаясь, добрели мы до Таксим. Посреди площади памятник Аттатюрку, который выиграл войну за независимость и добился ликвидации султаната. Мне, кстати, интересно, где сейчас потомки султана. Площадь ничем не примечательна, современные банки, дорогие отели. Мы свернули с неё в ближайший переулок и наткнулись на христианскую церковь. Если честно, я так и не смогла найти её название. Церковь была закрыта, но сторож пустил нас внутрь и за символическую плату провёл Пашу написать записки. А мне вот запомнилась икона с гусем с нимбом над головой. Далее по Истикляль стоит католическая базилика Св. Антония Падуанского, очень милая и симпатичная. Так мы добрели обратно до башни Галата.

DSC03258
На смотровую площадку не пошли. Внешне башня очень понравилась, такая пузатая и уютная, и она отлично видна с другого берега Золотого Рога. Обратно к мосту мы спускались по ступенчатой улице, на которой продают всякие хипповые штуки и музыкальные инструменты. Дальше еще была Новая Мечеть, которая расположена рядом с Египетским базаром.
DSC03263
Мечеть похожа на все остальные, а вот базар любопытен. Во-первых, тут я нашла пахлаву именно той фирмы, которую хотела привезти в качестве сувенира. Тут же её продегустировала и осталась очень довольной. Далее, ссылаясь на отзывы других туристов, мы нашил молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi. К нему стояла приличная очередь, причём каждый раз, когда мы тут были, очередь была аналогичной и ещё мы много раз видели местных с пакетиками Kurukahveci Mehmet Efendi. Уже дома мы заварили этот кофе и поняли, что отзыв не обманул - кофе прекрасен на вкус! А ещё, согласно советам туристов, на египетском базаре можно купить самые дешёвые сувениры (мы не покупали, поэтому достоверность сведений не подтвержу), специи, свежайшие мясо и сыры. А мы, уставшие, но счастливые, зашли в английский паб, пропустить по стаканчику пива и пошли домой.

IMG_0972
На следующее утро мы снова поехали в Zeytinburnu. Согласно отзывам туристов, это район с множеством магазинчиков с отличным выбором кожи. На трамвае доехали уже до знакомой остановки, вышли. Нашли какую-то маршрутку, которая ехала в сторону кожаного района. На одной из остановок пассажиры начали услужливо выпихивать нас, жестами поясняя, что как раз тут-то и находится кожаный рай. Вообще ничего не могу сказать плохого про турков – вежливые и услужливые. Стараются понять, что от них требуют и помогают найтись или найти то, что мы ищем. Многие знают английский язык, это делало нашу жизнь значительно проще. Так вот, кожа…...приехали мы сюда посмотреть Паше куртку, т.к. изначально это было его целью номер один в Стамбуле. Ну что, кожаные магазины есть, это правда. Только это огромные шкуры животных, мех, но никак не готовые изделия. Покружили час по всем улицам, нашли всё-таки несколько «бутиков». Но выбор там настолько низок и качество кожи настолько ужасное, что мы оставили попытки купить здесь что-то. Поэтому взяли такси и вернулись домой. Во второй половине дня прогулялись вдоль Босфора, к галатскому мосту и пошли дальше, в направлении к Фатиху (очередная мечеть). Вот сейчас я вспоминаю ту самую прогулку – солнце, вокруг цветы и зелёные деревья. Мы как раз обсуждали, что вернёмся домой и через неделю-другую и у нас будет тоже самое. Сегодня 1 апреля, прошло 8 дней: за окном метель и холод.
Вообще-то нашей целью был район Эйюп и кафе Пьер Лоти. По карте – пару сантиметров ходу. На деле это оказалось довольно далеко. Жара и усталые ноги помешали нам добраться до желанной цели, мы погуляли по центру, потом свернули в сторону дома и пошли курить кальян. Очередные дифирамбы нашему отелю – на первом этаже отличная кальянная. Сидишь себе под навесом, смотришь на прохожих и куришь кальян. Очень расслабляет!

Я была бы не я, если бы так просто отступилась от желаемой цели. Утром я проштудировала интернет и нашла, что до Эйюпа ходит автобус 99А, который отходит где-то от набережной. Мы прошли вдоль линии автобусов, с надеждой заглядывая каждый из них и наконец нашли необходимый нам. Сели, едем. Я как бы отслеживала наши перемещения по навигатору, но полагаться на случай не стала. Спросила у милого пожилого дядечки, где нам выходить. Он понял ключевое слово «Эйюп Султан», вышел на остановке, практически взял за руку и довёл до мечети. Согласно путеводителю, мечеть Эйюп Султана – третья о значимости мечеть в исламском мире.

DSC03307

Но, если уж быть до конца честной, не это нас привлекло в этом районе. А старое османское кладбище и кафе «Пьер Лоти». Каждый правоверный мусульманин Стамбула желает быть похороненным рядом на этом святом месте, из-за этого кладбище вокруг мечети постоянно росло, а могилы заполнили подножье всего холма.

DSC03323

Мы люди ленивые, поэтому наверх поднялись на фуникулёре. Это настоящая канатная дорога, подъем занимает несколько минут. Кафе находится прямо на вершине холма, откуда открываются потрясающие виды на Стамбул и бухту Золотой Рог.

DSC03330 DSC03336

 Путеводитель настоятельно рекомендует выпить в кафе кофе, что мы и сделали, наслаждаясь ласковым солнцем и красотой вокруг.

DSC03342
Путь вниз решили проделать через кладбище. Паша вначале протестовал против фотографий тут, якобы фото на кладбище – это не красиво. Т.е. выпить кофе на кладбище – для него норма, а сделать пару фотографий – не удобно? :) В общем, пара фоток всё-таки есть.

DSC03350

 Оставшееся время мы посвятили прогулкам по Египетскому базару, по центру, зашли в Голубую Мечеть, побродили вокруг отеля, а потом провели очередной «вечер с кальяном».
Кажется, всё. Резюмируя, хочу сказать, что мне очень понравился Стамбул. Кончено, посещать его надо в хорошую погоду. Нам с ней почти повезло, но вообще рекомендую ездить туда, начиная с апреля. Прекрасная еда, незабываемые восточные сладости, кальяны, свежевыжатый гранатовый сок, сумасшедший запах жареных каштанов. Отличная транспортная доступность. Доброжелательные турки. Красивый теплый город. Мы отлично провели 6 дней, получив заряд позитива и хорошего настроения!