?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тирамису

Еще на Др мне подарили сертификат в кулинарную студию Высоцкой. Позор мне, позор, я дотянула практически до его окончания и только сейчас записалась на 3 мастер-класса.
Первым мой выбор пал на тирамису. Не могу сказать, что я большая фанатка этого десерта, но в целом сочетание нежного крема и пропитанного печенья мне нравятся.
Оказалось, что всё просто элементарно и можно получить прекрасный десерт всего за 35-40 минут. Дома я решилась повторить свой кулинарынй опыт, встала в 7 утра, 45 минут и - вуа-ля - угощение готово. Муж сразу порпосил готовить ещё. А сегодня утром я получила смски от девчонок со словами, какой же прекрасный у них был завтрак и как всё было вкусно. Признаюсь, мне такие слова более чем приятны, а по сему я не могу не поделиться рецептом от шеф-повара студии Высоцкой.

IMG_8803

3 желтка
2 белка
60г сахара
250г маскарпоне
5 шт савоярди
свежесваренный эспрессо
амаретто по вкусу
20г какао-порошка

Небольшой экскурс в истории десерта. Изначально он был жидким, в креме плавало печенье и назывался "суп герцога". Мы же привыкли к более стабильному варианту подачи. И шеф открыл нам секреты, как добитсья порционного десерта, а не превратить его в жижу.

Для начала отделить желтки от белков. Желтки взбить с 60г сахара. Причём взбивать надо руками, никаких миксеров. Особенно шеф подчеркнул это при взбивании белков. Так белки будут нежными и воздушными, ведь тирамису переводится с итальянского как "подними меня вверх". Взбить желтки с сахаром до светло-жёлтого цвета.
Холодный (!!) маскарпоне выложить в желтки силиконовой лопаткой и медленно, очень медленно соединить с желтками. Тут вся идея в неторопливости действий, плавно "размазываем" сыр в желтках, таким образом масса получится однородной, но не жидкой. Частички маскарпоне останутся, ничего страшного.
Вручную взбить белки до твёрдых пик и вмешать взбитые белки в желтковую массу плавными движениями снизу вверх.

В форму выложить первый слой крема, толщиной примерно 1см.
Амаретто вылить в эспрессо. Савоярди окунуть в кофе на 3-4 секунды и выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость. Это еще одно условие, которое поможет не превратить десерт в суп герцога.
Выложить печенья на слой крема.
Сверху вылить оставшийся крем и просеять через ситечко какао-порошок.

Убрать  в холодильник минимум на 2 часа. Лучше на ночь, на следующее утро печенья пропитаются кремом, крем впитает алкогольные нотки, а всё вместе совершенно точно унесёт вас на небеса.

Приятного аппетита!

Comments

la_paradigma
Nov. 13th, 2014 07:10 am (UTC)
а вместо савоярди юбилейное печенье :))
Не, в классических десертах я так не люблю. Уж если взялась, то всё по рецепту. Маскарпоне - значит, маскарпоне.
Филадельфия в чизкейк - значит, филадельфия. Хотя сейчас её нет, так что, не знаю. Я чизкейк в старбаксе ем, а дома творожники делаю.